Художником не стал

Владимир Юденко Избранное
Я радуюсь: художником не стал!
Творенья Бога - кисти неподвластны.
Кто снегопад мне явит ежечасный
или снежинки повторит кристалл?
А ветер буйный? Где его портрет
иль мглы небес, когда сокрыто солнце?
Повсюду - круг, который к нам вернётся.
Малевича квадрата больше нет.

Я не грущу: художником не стал,
как матери мечталось и хотелось.
Но сердца ясновидящую зрелость
на слове сокровенном испытал.
Мы видим только отражённый свет,
а потому - глухи к душевной боли.
Слепцы не ищут состраданья доли,
новейший не доступен им завет.

2016