Дилогия сонетов Чёрный, серый, белый

Николай Москвитин
1.

Когда чужие беды как магнит,
В душе у нас нам чёрный цвет не виден,
Лишь серый--да и то, когда обидим,
И белый, коль сравненье предстоит.

Душа судящего нередко спит,
А спящий может правильно ли видеть,
Он может ли идти..Иль спит он сидя,
Иль может он Лежит и не лежит?

Пусть чёрный цвет в себе сердца узрят,
А в  прочих только серый зрят и белый,
О жизни чёрно-белой говорят,

Но это можно нам отвергнуть смело,
ведь серый там и там есть, что же, брат?
судь иль не судить-нет между цели

2.

Вся жизнь не есть лишь внешних действий сумма,
В ней чувства есть и мысли от ума,
В ней есть и озарения, и думы,
В ней есть и свет, и серость, да и тьма.

Бываем светлы мы, спокойны и угрюмы,
Но эта тройственность абстрактна ведь сама,
свет не рождает тьму, ни света--тьма,
Есть только степень тишины иль шума.

Две крайности всегда имеют связь,
Но надо светлой отдавать признанье,
Не лезть и в грязь, и даже в полугрязь,

и после полугрязья--покаянье,
А после грязи--с полугрязьем связь,
Ничто в судьбе не явится случайно.

4 января 2016