Копейка

Татьяна Тополь
Копейкой медною на дно
Свиньи-копилки жизнь упала.
Подарком стать судьбой дано?
Гадай: пропала - не пропала.
Не в прорву ж к должникам...
Хождение по мукам: по рукам,
Не штопанным карманам, пиджакам,
Базарам, рваным кошелькам...
Да разве это дело?
За пазухой теплей лежать.
Уж до чего ей надоело
На паперти гербом сверкать.
Копейкой быть всегда одной
Ее достоинство устало,
И жизнь за гипсовой стеной
Спокойней и стабильней стала.
Чу! Звон монет…Одна, еще одна…
Казалось, суммой бедность  победят.
В копилке рубль – и снова жизнь борьба,
И снова - пятьдесят на пятьдесят!