Монастырь

Ольга Лещинска
Всё гуще и гуще ряды дубовой плоти,
Одеждою тонкою служат им листья,
И мы пробирались по шаткому мостику,
Мы шли в дом любви и монашеской жизни.

Казалось, что сосны, как стражи, защищают
Жилище того, кто отрёкся от мира.
Над ним только могут промчаться птичьи стаи
Да дождь травам дарит примятую сырость.

Там пища простая - лишь щи, да хлеб, да гречка,
По стенам апостолы смотрят на братьев.
У Матери Божьей монах затеплил свечку,
И небо оделось в древесное платье.

Древесные сени и терпкий тонкий запах,
Крапива и розы, лопух и шиповник.
Раскинула ель изумрудные лапы,
Припомнив ученье Христово нагорное.