Море ваших слёз

Вадим Гринберг
Я с грустью вспоминаю давнее то радостное время,
Когда вы, люди, верили в себя, в свои мечтания,
Когда хотели достигать высот... Но тяжесть поражений
Сломила вашу веру, расколола дух, оборвала дыхание...

Не сохранилось и теней в воображении
Тех радостных желаний — жалких детских грёз...
И, чтобы прошлых дней опять увидеть отражение,
Я с сожалением смотрю на море ваших слёз...

На море боли, затопившее все истинные чувства,
В небесной ярости крушащее амбиций скалы...
В ваших сердцах нет ничего, и в душах ваших пусто...
Лишь только крики: "Почему? Когда? Что со мной стало?"

Чуть слышным эхом отдаются из морских глубин...
И тихий возглас "Помоги!", отчаянно звенящий в голове,
Льётся дождём на моё раненое сердце, как один
Неразличимый вопль десятков, сотен, тысяч человек...

Но как я мог помочь? Как мог я попытаться вас спасти?
Один среди орды самоубийц, потерянных, незрячих...
Вы канули на дно, запутавшись в безжалостной сети,
Ослепшие от нескончаемого потока своих плачей...

Вы захлебнулись в бурных водах ледяной стихии,
А ведь подняться к свету можно и из самой тёмной ночи...
Но вы же предпочли тонуть, тонуть, оставив силы
И возжелавши гибель — плыть уже нет мочи...

Решили сдаться, прекратив с течением безумную борьбу,
Устав выход искать из лабиринта своих тяжких бед,
Во всех невзгодах в гневе обвинив злосчастную судьбу...
Печали облаком накрыв счастливых дней рассвет...

Теперь остались только скорби бури да отчаяния грозы...
Мечты покинули сей мир, и утекла вся жизнь неспешно...
А я — я лишь глядел на море ваших горьких слёз
И только мог смотреть, как гаснут в его безднах лучики надежды...