Дикая роза

Михаил Цвет
Всё ходят люди по улицам мимо.
Мечтают, бегут торопливо
Сорвать себе розу, что была бы красива.
Для себя. Хоть одну. Чтоб она их любила.

На столе она чтобы у них постояла
И для них только радость в душе оставляла.
А быть может, и сад для них даже бы цвел.
Загрустил - а тебе красота за окном.

А вот я не пытаюсь, однако, владеть.
И могу я стоять далеко, но глядеть
На одну только дикую черную розу,
Что как будто возникла в самих моих грезах.

Хоть она обо мне словно даже не знает,
Но я так бы хотел быть тем, кто поливает,
Кто ее от мороза, зверей укрывает.
Я бы все делал. Все, что она пожелает.

Но она не желает. Мои пальцы в шипах.
Не услышит она моих нежных октав.
Я, наверное, просто садовник никчемный.
Для меня не цветет тот чарующий черный.

Но послушайте, это не так уж и важно.
В моем сердце летят звуки скрипки протяжно,
Мне не нужен для этого сад иль букет.
Не хочу ее рвать. Ей в лесу есть рассвет.

Коль жива она - вижу вокруг счастье дня.
Коль цветет - даже ночью мне есть свет огня.
Только хоть бы росла она дальше в лесу.
Лишь утрату ее я не перенесу.