Маманя-водопад р. Кутсайоки

Юлия Маляшок
Не описать всю мощь потока
Реки, срывающейся вниз.
Не подойти - её работа-
Дышать на скалы ветром брызг,

Шуметь, шипеть молочной пеной,
Бурлить, гранита не щадя,
Ступени каменного следа
Слезами омывать не зря.

Быть может, плачем неустанно
Ты просишь Время повернуть
И изменить однажды данный
Твой бесконечно - быстрый Путь?

Но здесь сиянием и блеском
Пленяешь душу навсегда.
И над сосновым перелеском
Тобой дивятся облака.

А люди... и слабей, и тише,
Но забывая теплый дом,
Спешат увидеть и услышать,
И в сердце сохранить потом.

«Маманя»,- ласково и строго.
«Маманя»,- нежно и любя
Назвали люди недотрогу.
«Маманя»! Ты для всех одна!

И мы опять плывём и чалим
В твой бурно - пенный оптимизм.
Ты бесконечно вдохновляешь
Своим Бессмертием нашу жизнь.
26.07.2001
Фото из личного архива.