Мой город

Самуил Машанский
               
Город Фрунзе,а ныне Бишкек-
Моя родина,здесь  я родился.
Не забуду тебя вовек,
По ночам ты мне часто снился.
Помню зелень ветвистых аллей,
Снежных гор величавые гряды,
И арыков звонкую трель,
И ночных ароматов прохладу.
Город мой,я свидетель тех дней,
Как росли,поднимались кварталы.
За полвека жизни твоей
Мы родными братьями стали.
Помню годы лихие войны -
Жили впроголодь,плохо одеты,
И под лозунгом: «Все для войны,
Все для фронта и для победы!»
На работу,- как на войну,
Призывали гудками заводы.
Люди шли в предрассветную тьму,
В те суровые,грозные годы.
Старый дом моя память хранит,
Земляные полы,камышовая крыша.
Здесь от беженцев,с той стороны,
Правду жизни впервые услышал.
Я Дзержинский бульвар полюбил,
Знал его до последней скамейки,
Коротая с уроков,- курил,
Под деревьями в темной аллейке.
Всю «Дзержинку»измерив в длину,
От вокзала и до «Ала-Тоо» ,
Мы дворами сражались в войну,
До темна уходить не готовы.
Не забыть мне тех «мазанок»(хат),
Арбакешных повозок грохот,
Глинобитных дувалов ряд,
И копыт о булыжники цокот...
В моей памяти ты город- сад,
Тополей высокие крыши,
У тебя теперь новый наряд,
Но я прежние отзвуки слышу...
Самуил Машанский
февраль 2015г.