Трудная трасса

Иван Плетухин
Солнце спускалось в сотый раз
За горизонт до рассвета.
Из всех проложенных нами трасс
Особенно памятна эта.

Лица наши безбожно сёк
Колкий,упрямый ветер.
Вели мы трубопровод на восток-
Стальные змеистые плети.

Часто плотные лили дожди
На наши рабочие плечи,
Мокли  вокруг у земли на груди
Берёзы-потухшие свечи,

Полз предательски из-под ног
Грунт размокший в траншею,
Порою не вытащить было сапог,
Завязших по самые шеи.

Мы часто поглядывали на небеса
Из-под ладоней строго
И для порядка на все голоса
Ругали безбожного бога.

А вечером даже не вымыв лица
(Минут терять не хотелось),
Валились  в постели,и глыбы  свинца
Наваливал сон на тело.

И вновь начинало лишь солнце петь
Лучистые вариации,
Спешили мы на трубу надеть
Плотный шарф изоляции.

Угарно дымились котлы в стороне,
Как вехи на длинной трассе,
Последний битум кипел на дне
Расплавленной чёрной массой.

Мы знали,что  где-то на станции мок,
Битум,укрытый небом,
А тут его  ждали со всех дорог,
Как ждут голодные хлеба.

Да мало ли было ещё тревог
И дела-трудного дела?
Но каждый после сказать бы мог,
Что он всё что в силах,сделал.

Каждый себя испытал до дна,
Силы работой меряя,
Чтобы надолго ещё одна
Забила в стране артерия,

Чтоб кто-то однажды сказал о нас
Тёплое слово где-то:
Из всех проложенных в мире трасс
Самая лучшая-ЭТА!