Птица петух

Сергей Известный
Столь занятная птица - петух.
Тень орла, а тревогу наводит!
Зазевался, расслабился...вдруг,
клюнет больно и гордо отходит.

Предков грозных своих перенял
голос звонкий, коим по утру,
по округе Морфея гонял,
беспардонно вспоров тишину.

Кур в обиду чужим не сдавал.
У хохлатых - крутые законы!
Нарушителей вмиг опускал...
до нуля, по идейным канонам.

Мог рубиться смертельно в бою,
с петухами иными, до крови.
Без намёка на страх, жизнь свою
положив на алтарь птичьей доли.

Безголовый безмозглому пара?
Этот бред не о нашем герое.
Он без оной, снесённой ударом,
палачей загоняет по полю!

Рубить головы знатным особам
у французов бывало в почёте.
Оттого ли, хохлатым персонам,
режут их на бревне - эшафоте?

"Гладиатор во птичьем обличье!"
Заслужил столь почётное имя.
А петух - одиозную кличку,
отхватил - за деяния блудные.

Петухам глубоко безразлично.
Называйте их род, как хотите!
Им курятник отгрохайте личный,
да в обеденный суп не кладите.

Невдомёк беспринципным приматам.
Придав имени смысл похабный -
что в подметки годятся на лапы,
птице доблестной, гордой и славной.