Сонет - Гомер

Ариф Туран
*** 
               
Гомер — древнегреческий поэт. До настоящего времени нет убедительных доказательств реальности исторической фигуры Гомера. По античной традиции было принято представлять Гомера слепым, странствующим певцом-аэдом, за честь называться его родиной спорили семь городов. Вероятно, он был родом из Смирны (Малая Азия), либо с острова Хиос. Можно предположить, что Гомер жил приблизительно в 8 веке до н.э.

***
Кто ты Гомер? Слепой странствующий аэд*?
Твой таинственный  образ в поэзии велик.
Семь городов  пререкаясь,  признаЮт  твой лик,
Для них ты  реальный античный поэт.

Две бессмертных поэм, ты нам подарил,
Героев «Илиады» вывел  из глубин веков,
Любовь и смерть удел твоих полубогов,
В мир теней вошли, Парис, Гектор и Ахилл.

А  верность любви в «Одиссее» воспел,
Царь Итаки к любимой через муки дошёл,
Пенелопу свою непорочной нашёл,
И счастливым царём он на трон воссел.

Кто бы ты ни был Гомер –  ты поэзии  Венец!
Многих зрячих мудрецов, превосходишь Слепец!

Аэд* — певец, древнегреческий сказитель народных песен, лёгших в основу древнейшего эпоса.