Грезы

Ольга Тэри
Много книг. Широкий подоконник.
Тусклый свет от гаснущего дня.
Сын играет: "Да, мой подполковник!
У нас тут и танки, и война!"

Дочь читает, рядом примостилась.
Старшая - с друзьями все кутит.
Как же так все это получилось?
Муж домой с работы поспешит.

Может быть все будет и иначе,
Но я все ж запомню этот сон:
Дом уютный, пес иных лохмаче,
Трелей птичьих летний перезвон,

Главное - лишь свет в душе и сердце,
Мирно перейдя десятки бед -
Обретешь покой, откроешь дверцу
К мягкости любви, оставишь след -

Теплой кошкой, сев на подоконник,
В тусклом свете гаснущего дня,
Ты услышишь "Да, мой подполковник!"
Вспомнишь слово страшное "война",

И расскажешь сыну, что не стоит
Сердцем юным боя так желать:
На войне все просто, как в агонии,
Вот он враг, давай в него стрелять,

У врага же дома быт и дети,
Жены там не меньше мужа ждут.
Сами мы за мир всегда в ответе -
Пусть подольше люди поживут.

Пусть припомнят, что всего важнее
И к чему стремится их душа.
Кровожадность - глупая затея.
Ласково утешишь малыша:

Но зато ты знай, что ты в ответе,
Как мужчина, за семью свою -
Вот твоя война - на белом свете
Отыскать то зыбкое "люблю"

И за всех, кто близким стал душою,
И за слабых всех, кто вдруг попал в беду
Постоять - стеною и горою
Встать в защиту, выдержать войну.

Ты мой сильный, весь в отца, сынишка,
Ты спроси у папы вечерком,
Как он жил, о чем мечтал мальчишкой,
Все ли он желанное нашел.

А пока - отставим пушки, танки,
Будешь слушать сказки от сестры?
Почитай ему ту сказку про теленка,
Мне успеть бы вымыть все полы.

Улыбнулась, - ждать его с работы,
Видеть мужем, другом и отцом.

В этот миг, проснувшись от дремоты,
Вспомнить все, как есть, а налицо -

Дом пустой, запутанные мысли,
Только в сердце солнечно от сна.
Что нас ждет и где мечты зависли?
Где же долгожданная весна?

И укутавшись плотней, застыть клубочком
И, прикрыв глаза, припомнить сон -
Сына смех, улыбку милой дочки,
Ожидание и трелей перезвон.

Каждому по жизни есть награда,
Если знать, зачем, куда идти...
Улыбнусь - надежда есть, так надо,
Значит, будут пройдены пути.