Ах, если бы!

Туманова Татьяна
То был последний летний день:
Прощалось нежно солнце с садом,
Листва отбрасывала тень
На три корзины с виноградом.
Вздыхал устало меж ветвей
И пыль гонял бездомный ветер,
Лучи терялись меж гроздей
Росой омытых на рассвете.
Пылали жаром небеса,
День медлил, уходить не смея,
Легла вечерняя роса,
Уже прохладой ветер веял…
День, уходя, позолотил
Высоких крыш крутые скаты,
Колоннам старым возвратил
Их блеск, утраченный когда-то,
И в волосы мои заплёл
Из меди солнечные нити,
Простого платья белый лён
Он истончил, секрет похитив.
Я в одиночестве ждала,
Молила горизонт глазами,
Дощатый пол не берегла
Босыми меряя шагами.
Сегодня был последний день,
Ты обещал быть на закате.
На дюйм длиннее стала тень –
День краток, Боже, как некстати!
…Я успокоюсь – время есть,
Усядусь на пороге дома.
Минуты до тебя не счесть
И эта дрожь давно знакома.
Вздохну…Немая тишина
И воздух плавится от зноя.
Дорога к дому лишь одна…
Тебя все нет, и нет покоя.
Но вдруг, откуда ни возьмись
Дорожной пыли столб медовый
Сорвался, вскинулся  - и ввысь,
И я заволновалась снова.
Подъедет – броситься к нему?
В пылинках золотых закатных
Спущусь и крепко обниму,
Но нету сил в коленях ватных…
Подъехал, сил спуститься нет,
Иду как глупая девчонка,
А он тут свой велосипед
К моим ногам бросает звонко.
Вдруг улыбнулся и глаза
Мне тоже с лаской улыбнулись.
Шагнул, ни слова не сказав,
И я к нему – и мы столкнулись.
Шепнул: «Я здесь не просто так»,
Глядит серьезным карим взглядом
И руку крепко сжал в кулак –
В ней что-то есть, гадать не надо.
Мне так уютно и тепло,
Я чувствую, что улыбаюсь,
Вокруг становится темно
И вдруг толчок – я просыпаюсь
В безликой комнате большой,
Высокий потолок, ни звука…
Ах, как же было хорошо
Во сне держать его за руку!