Чертополох

Инна Санина
               



Мир обезумел и оглох
От скоростей и скрежета металла
И там, где некогда фиалка расцветала,
Всё изобильнее растёт чертополох.

…Концерт рок-музыки (а, может, реп- , степ- , поп- ?..).
Грохочут залпы электронной канонады!
И, низвергая мутной одури поток,
Орут динамики истошно и надсадно.
В истерике мигающих огней –
Дурное мельтешенье потных тел
В разнузданности низменных страстей
Экстравагантной и фривольной эскапады…
Обличьем – странные, в немыслимых нарядах,
Актёры-музыканты, словно в трансе,
Кривляясь в непристойном танце,
Вопят и скачут в одиночку и гурьбой.
Всё это мощью светозвуковой
Обрушено на публику с эстрады.
…Пред зачумлённой шумным зрелищем толпой
Мгновенно рушатся моральные преграды:
Юродствует бесстыдно нагота;
Эротика – эстетике замена,
А за глумливостью нагого тела
Пронзительно зияет пустота…

Так, изощрясь, посеяны со сцены
Пошлятины дурные семена.
А лицедейство – это лишь пролог
К трагедии культурного распада!
И заблуждаться слишком тут не надо:
Сорняк, посеянный, бурьяном прорастёт,
Став попустительству расплатой.

И вот, уже не бременясь приличьем,
Усвоив бездуховности урок,
Без лишних сентиментов… и без мыслей,
Обильно уродил чертополох!..

Возможно, возразят: кто дал мне право
Критиковать бытующие нравы?..
Никто…И все! – замечу не без грусти…

Я тоже за свободное искусство.
Но ведь свобода без морали – произвол!
Известно миру, что без нравственных основ
Ещё никто, увы, ничто не  произвёл.
Искусству ж следует будить благие чувства!
И всё же верю я: однажды мой потомок,
Кому творить в грядущем надлежит,
Устав от поиска, пройдя тщету потёмок,
Вдруг остановится над пропастью бездонной
И к вечным ценностям свой взор оборотит.
И, может быть, (который раз в Истории!..)
Искусство снова явит Красоту –
Ведь путь к Прекрасному давно проторен!
Его припомнят… и опять откроют,
Преодолев всех заблуждений тьму.
…………………………………………………..
*чертополох – народное название некоторых сорняков.

1998 г.