Бабочка и огонь

Катерина Рыбина
На тонких крыльях, сотканных мечтой,
Кружась с ветрами, бабочка летала;
Она была наивной и простой,
Но сердца никому не отдавала.

Она жила, не зная горьких слез,
Не ведая сердечных ран глубоких,
В ее фальшивом мире тихих грез
Не брал рассудок нот своих высоких.

Но бабочка увидела огонь
И на его сиянье полетела.
Не нужен был уже ни принц, ни конь -
Она с огнем остаться захотела.

Он ярким пламенем ее манил
И с ней играл, пока вокруг кружила;
Хоть крылышки случайно опалил,
Она его навечно полюбила.

Доверчивой та бабочка была
И подлетела к огоньку вплотную...
Но он холодным пламенем пылал,
Открыв наивной истину простую:

Не будет парой бабочка огню,
Любви его достойной быть не сможет,
Разбить огня холодную броню
Прозрачное крыло ей не поможет.

Огонь разрушил бабочки мечту,
Развеял пеплом доброе начало,
Обжег ее слепую красоту,
Смотрел, как молча без него сгорала.

Погибла бабочка в любви руках,
Бесстрашная, огня не миновала...
Вся истина в печальных тех словах,
И смысла нет все начинать сначала.