Чем ближе к концу года

Алла Чужая
Чем ближе к концу года, тем больше появляется мыслей о былом.
Старые песни, фильмы, книги и я - со своим исписанным дневником.
Зашуганная девочка в школе, испуганный и смущённый взгляд,
Чуть старше становится злее, густым в нём становится яд.
Ластится к полу-знакомым людям, смотрит "доверчиво" в глаза,
Хотя сама им не верит не капли. Может сбежать. Знает, что не права.
И двое друзей, которые вроде бы рядом, но ей часто кажется, что нет.
А потом друзья предают, но они остаются рядом - еще сколько-то лет.
Просто из всех людишек это был лучший выбор, чтобы не сдохнуть от тоски.
Хотя часто всё же хотелось. Но сдаваться ей не к лицу и приходилось идти.
Потом пару лет на восходе, когда ее научили, что лучше молчать, а не ныть,
Что мир не однозначно черный, что в нём иногда даже интересно быть.
А потом снова подставы, опять от назойливо "внимательной" судьбы.
Сходят на нет все желанья, а ведь очень страшно, когда у тебя нет мечты.
И снова попытка подняться. Ощущение счастья, попытка взобраться вверх.
Но судьба коварно смеётся, и уже бросает в нервную дрожь этот смех.
И вроде бы жизнь простая, ничего "такого" в ней особенно нет,
Но почему-то в новый очень хочется окрасить её в радужный цвет.
Чтобы надежда, желанья, чтобы под куранты загадывать свои мечты.
Чтобы, наконец, от тебя отстали все эти издёвки, насмешки, уколы судьбы.