Эпигоны лета

Сергей Заботин
Поколение лени.
Поколение ломки.
Не сгибая колени,
Жизнь свою – на осколки.

Мы взорвали запреты
И загрызли законы.
С нами – вечное лето.
Мы – его эпигоны.

Мы его домочадцы
И его пассажиры.
Но согреты отчасти.
Лишь остались бы живы.

Наступают морозы.
Напирают метели.
От пошляческой прозы
Не найти панацеи.

Чтобы здесь не замёрзнуть
Мы пьянеем от водки.
Кружки азбукой Морзе
Нам настукают сводки.

Сводки о преступленьях
Только без наказанья.
И простое забвенье –
Наших будней дизайнер.

Мы пытаемся выжить
В этом времени лютом.
Но покорности лыжи
Не приводят к уюту.

Кто-то стал прогибаться
И вошёл в конъюнктуру.
Ездит модным паяцем
В лицемерные туры.

Money им задурманит
Снова мозг. Но что дальше?!
Ведь не скрыть под Armani
Душу, полную фальши.

Пусть в формате «Иуда»
Продаётся кто хочет,
Но я жить так не буду –
У меня иной почерк.

Я на чистых страницах
Напишу свои строчки,
Но огня не добиться.
Вместо слов – многоточье

Иль пустые заметки
Без таланта и смысла.
Мы зверятами в клетке
Мёрзнем в датах и числах.

Не найти нам проталин.
Мир снегами заплатан.
Что-то мы потеряли
В вечных битвах за правду.

И живём мы без света
На развалинах Рая…
Мы забыли, что лето
Без любви умирает…


08-09.2015