То ли

Андрей Опалев
То ли себя мы находим,
То ли себя мы теряем,
Жизнь - как сосулька тает.

(капля - экстракт времени, в ней,
сливается три с лишним сотни дней;
затем она срывается и -
С днём рождения!)

Работа, быт, семья, заботы.
Вокзалы, дороги, города.
А вместе соберёмся мы когда?

Вглядываюсь в горизонт,
Даль глаза режет.
Видимся мы всё реже и реже.

Спешим куда-то, несёмся вскачь,
Словно запущенный кем-то мяч.
Мчимся к своим вратам.
Все будем там, вот и свидимся там.

Печально, что с годами,
Всё легче друзей теряем,
А новых найти,
Всё труднее на этом пути.

Тысячу раз прав Пётр Вегин -
"Время на выпивку есть,
на дружбу нет времени".

Ещё в начале этого стремительного века,
Цветаева Марина обращалась к человеку -
"...прохожий, остановись."

Остановиться. Оглянуться.
И вспомнить всё. И улыбнуться.

Мы с нашим темпом жизни до того дошли,
Что создавать пора Реанимацию Души,
НИИ Души и Санатории Души.

Берёза белая, позвольте Вас,
Мне пригласить на танец - вальс.
Кузнечик возьмёт смычок,
Штрауса заиграет,
Вторит ему соловей,
Жаворонки подпевают.
Этот берёзовый вальс,
Раны души исцеляет,
Очнулась, проснулась любовь,
Эмоций букет расцветает.

Время калечит тело,
Скорость калечит душу.
Эта строка плагиат -
признаюсь честно, не струшу.

И каждый тащит свой багаж,
Который не бросит,
Ведь там, как минимум -
Жизненный опыт.

Жизнь становится похожей
на марафон.
С рюкзаками за плечами.
Которые легки лишь в начале.
Но чем дольше идёшь,
Тем больше вес.
Сбивается дыхание,
И в пене весь.

Как годы проходят,
Становимся более зрелыми.
Рано пока говорить -
Становимся листьями прелыми.

Но как хочется снова ребёнком стать,
В чудеса верить, всему улыбаться.
Задавать тысячи "почему?",
К примеру: "Почему,
Герасим утопил Муму?".

Реактивными самолётами
                дни проносятся.
Журавлей косяками
                года пролетают...

Жизнь как сосулька тает...

Из меня наружу, рвётся и просится,
Открывается второе
                детское дыхание.

Бог с ними, с годами,
                пускай летят.
Бессмысленно спорить с природой.
Но только должны мы пополнить
Племя людей нового рода -
Человек разумный с душой
                всегда молодой.

Весна придёт,
и кончатся морозы,
Ты плачь, сосулька, плачь,
Ведь не напрасны слёзы.
Земля их примет,
Рванутся к небу розы,
И разноцветьем полыхнут сады,
А значит - не напрасна ты!

Киев, 1986