Дороги

Анастасия Борисенко
И столько историй живут на дорогах,
В безкрайней дали полуночного неба,
За сотни столетий от дома родного,
За тысячи миль от жатого хлеба.
Там птицы поют пересвистом за ветром,
Высокие горы в безкрайних равнинах,
Дыханье зимы и высокие ели,
Палящее солнце и перья павлина.
Укроют дороги безумною дремой,
А снятся нам камни на перекрестках,
На росстанях травы путей незнакомых,
И мир на ладошке, и жизнь за наперток.
Порошие мхом старинные шпалы,
Седой белоснежный дым теплохода,
Любимая молью шинель адмирала,
Слетевшие листья, страницы блокнота,
Пожухлая марка на желтом конверте,
Часы, что лежали в нагрудном кармане,
Ничьи фотографии в грунтовом кювете,
Ботинок следы на монгольском кургане.
Нам тропы расскажут сотни историй,
Поведают тайны миров за стенами,
Манящих рассвет вековых корридоров,
Лесного устроя, что знан чудесами.
Хочу я для тех, кто сегодня в дороге,
В дороге вчера или выедет завтра,
Оставить горящим навек на перроне
Вселенский огонь керосиновой лампы.