Зимняя Сказка

Алексей Александрович Зайцев
1

Песок и горе,
Снег, жара,
Давно забытое свиданье,
А на дворы пришла зима,
Надела беленькие платья.
Плакучи веточки висят,
Реснички льдинкой отразились,
Спокойно люди дома спят,
Они наверное трудились.

Закрылись двери на замки
И окна снегом запорошились,
Не убежишь здесь от судьбы,
Погода музыкой взбесилась.
Раскидан край,
То здесь, то там,
Неугомонные дороги,
Эх знать бы бога долгий план -
В тот час насытились итоги.

Меняет замыслы свои,
Сражает белая порою,
Жара не хочет уходить
И спать по этой пеленою,
Ей проще жечь чем ожидать,
Огнем укутаны желанья,
Ведь пепел проще забирать -
Нет больше слез,
Ушли страданья.

Куда ты катишься наш мир?
Нам привыкать увы не просто,
Кто все излишества излил,
Стоит и ждет чего-то
Гордо,
Кто свое время бережет
И не спешит,
И все обдумав -
Пускай тихонечко идет -
Да только тянут люди струны.

Тут тяжела нога,
Смотри,
Сугробы как толпа -
Пристыли,
Никак по полю не пройти,
Глаза дрожат -
Они уныли!
Мы ограничены теперь,
Есть невозможность нежеланья,
Сейчас помаялась метель
А завтра слезы расставанья.

Труды, труды,
Ни дня простоя,
Ведь не хотим мы умирать,
Сравнимся пчелами из роя,
Привыкли в нос себе жужжать.
И до костей в раз пробирает,
Ну все,
Преставился тот в раз,
Он свои пени выставлял -
Души пленительный пегас.

Глаза окрасили реснички,
О как вы милы,
Как легки,
Устали птички-невелички -
Поджали хвостики свои.
Найдут себе подкорм блестящий,
Ох вы лихие хитрецы!
Какой же образ твой манящий,
То хрустали, а то свинцы.

Луна длиннее,
Кратче солнце,
О моя вечная зима,
И морж с водою у колодца,
И бабка в шубочке прошла.
Ты охлаждаешь пылкость ада,
Ты гасишь пламене его,
Как он ей рад,
Она ей рада,
Мороз пришел -
В душе тепло.

Они устали столь сражаться,
Но силы видимо ровны,
То плачь дают,
То в раз смеяться -
Меняют тактику свою.
Есть дом у каждого безумства,
Есть поле боя,
Цель, тропа,
Даже найти немного сходства
Не будет капельки труда.

Ногой своей суровой ступят,
Рукой своей об землю бьют,
Ветра пески, снега уносят,
Ведь в каждом доме свой уют.
Мы все привыкли это видеть,
Все эти силы здесь живы,
Любить порой
И ненавидеть,
Ждать долгой осени,
Весны.

Они измены нам приносят,
Меняя жизненный настрой,
Все свои силы лето бросит
Да поквитается с зимой.
Но та свое не отпускает,
Дает всей мочи,
Льда-дождя,
Сначала медленно заманит,
Затем морозами -
Сполна.

Да,
Времена у нас такие,
Их жизни точно не понять,
Нас в январе дождем залили,
А в мая снегом засыпать.
Ведь ты бела,
Моя принцесса,
Ты моя нежная зима,
И никуда тебе не деться
От бога,
Милая моя,

       Будь снежной Русская земля.

_________________________________________
Преставился - умер;
Пени - жалобы, упреки;
Пегас - в древнегреческой мифологии, крылатый конь, олицетворяющий
               поэтическое вдохновение.
_________________________________________