Безотцовщина...

Вера Аксенова-Соснина
Нас не называли безотцовщиной,
Разве, может, где-то...за глаза.
Вышли мы из давнего, из прошлого,
Где послевоенная гроза
Жизнь дала и девочкам, и мальчикам.
Многие родились без отцов.
Можно было посчитать по пальчикам
Вышедших из пекла мужиков...
Замуж выходили, да немногие.
Только жизнь...она берет своё.
Женщины...и скромные, и строгие,
Строили заводы и жильё,
И пахали, если было надобно.
И порой рожали на меже.
И привычек не имели пагубных.
И детей растили без мужей.

Нынче ж...сердце кровью обливается:
То, родив, бросают, как котят.
Или...для себя живут, стараются,
А родить и вовсе не хотят.
Мол, затратно это, да и хлопотно.
То машины нет, а то жилья...
Жизнь течёт. По капелькам, безропотно.
Но...пустая это колея...