даль из сент бёв

Эдуард Мухаметзянов
И вот уже поля устало задышали.
И снова эта даль.И снова эти дали.
Собрали хлеб.Везут в далекие амбары.
И снова тишина и в небесах пожары.
Вот осень где-то здесь,вот эта осень рядом.
А я опять один слежу за листопадом.
А даль опять чиста,а даль покрыта светом.
И этой тишиной и трепетным рассветом.
Вот там дома стоят,они давно убоги.
И где-то в тишине и где-то у дороги.
И каждый дом пустой и никому не нужен.
И брошен на века и сумраком простужен.
С какой-то тишины слепили их устало.
И мельница стоит,мука вокруг лежала.
А там опять поля,где листья улетали.
И этот листопад.И эти дали,дали.
Потом деревья вряд.Потом они по кругу.
И смотрят на меня и ждут ночную вьюгу.
Потом опять закат в усталом трепетанье.
Потом опять рассвет летит за мирозданье.
И вот дрожащий свет и лес такой дрожащий.
Он кажется другой,совсем ненастоящий.
Равнина в тишине шептала странным светом.
И поле без хлебов.И поле в мире этом.
Мотыга возле ног,наверно кто-то бросил.
И странная земля шептала странно в осень.
Потом дрожащий куст,потом костер забытый.
Потом дорога вдруг,потом овраг размытый.
А вот пастух бредет,совсем еще мальчонка.
А рядом черный пес посапывал негромко.
Вот он глядит туда,где шевелилось стадо.
И большего ему уже сейчас не надо.
Старуха нищая куда-то ковыляет.
Все ищет колоски,все ищет и считает.
Потом опять простор какой-то уходящий.
Кузнечик возле ног усталый,полуспящий.
Потом пчела летит.Зачем? Она не знает.
Потом бескрайний свет куда-то пропадает.
Потом охотник вдруг,потом еще... и третий.
Я слышу злобный всплеск усталых междометий.
Все ближе,все ко мне.Вот  заругались громче.
А листопад летит и все шептал над гончей.