Мужик и сундук

Антон Лернер 3
      
Один мужик любил мечтать:
«Вот кабы бог дал денег вволю,
Я всем бы начал помогать
И облегчать людскую долю!»
То ли услышал бог его
(Скорей же бес решил проверить),
Да только вдруг возле него
Большой сундук встал,- не поверить.
Мужик открыл и обомлел:
«Набит доверху кучей злата.
Вот то, чего я и хотел,-
Ну, заживу теперь богато!
Построю наперво усадьбу,
Карету с лошадьми куплю,
Богатую сыграю свадьбу,-
Потом и бедным по рублю!»
Построил, с выгодой женился,
В карете всюду разъезжал,
Но никому, как ни хвалился,
Копеечки не дал,- «зажал».
Недолго солнце его грело,-
Цыгане лошадей свели,
Усадьба в тот же день сгорела,
И вот он снова на мели.
Мужик сундук искать,- да где там,-
От золота простыл и след!
Жена отделалась приветом:
«Зачем мне нужно столько бед!»
Как бедолага не молился,
Не слышит бог его,- напрасно:
«А ведь немного б поделился,
И было б, верно, всё прекрасно?»
……………………………………..
Уж если бог тебе благоволит,
Делись с другим, как он велит.
                05.01.16