Всё те же мемы

Леонид Хорош
     ... Мы – типа, над?
     Мы в будущем?
     Мы в пост?
     Мы в инфо?
     Куда до нас
     Отстойным временам?
     А что минуло –
     Ныне
     Немо?
     Мнимо?
     Мимо?
     Мифы?
     Как старый недостёртый спам?

     Кому сегодня дело
     До того, что устарело?
     Контент, адженда, ники, сленг
     И даже наше полу-чиповое тело –
     Ну, совершенно,
     Абсолютно новый тренд?

Но почему
В таком продвинутом реале
Слышны,
Как прежде,
Зовы
Тех ещё сирен?!
Манящих – и теперь! – в погибельные дали.
Поддашься – крышка!
Страшен
Странный
Старый
Мем!

И почему меж голограмм и прочих наворотов
Расставлены, как в прошлом,
И кривые зеркала?
Любого выставят в момент уродом.
Любую правду – обнулят. Дотла.

А в стороне
Всё тот же чудик итальянский
За веком век
Стоит у кромки вод
И умоляет хищных рыб уняться –
Но рыба рыбу –
Как жрала, так жрёт.

И, как и встарь,
Творим себе кумиров
Из ярких пшиков,
Мусоров
И зол.
И так же восхищают.
И – диктуют миру.
И разве что ребенок буркнет,
Что король-то –
Гол.

И вновь икары
Испытуют небо,
И вновь химеры
Метастазят мозг,
И новый мир,
Как древний Пирр,
Пирует в честь победы,
И новые зады,
Не против старых розг,

И новый Брут
Всё так же с другом ласков –
Хотя кинжал уже готов...

Выходит,
Зря
Эзоп
Извечно со зверей сдирает маски?
И зря Эразм
Язвит маразм дураков?

... А Иеремии
Всё мнится пепелище,
И бедная Кассандра
Всё кричит –
А мы
Всё так же
Жрём свой хлеб.
И так же зрелищ ищем.
Да чёрных кошек.
В чёрной же ночи.
 
... Но так же как всегда,
Восходы
Превосходны!
И куздра глокая
Ласкает интеллект.
И всем свободным
Вечно модно
Быть
Над модой.
И слоган «Не убий»
Мерцает до сих пор.
Как спецэффект.

И
Тот же зоркий Кант
Пронзает взглядом
Своды
И видит
В безднах звёзды 
А в себе  – закон.               
И Ариадна,
Пробивая годы,
Нам тянет нить –
То ль
Через техно-рай,
То ль
Сквозь Армагеддон.

     ... Так где всё это?
     В прошлом?
     Или в настоящем?
     И где то прошлое?
     В самом себе?
     А может, в нас?
     А главное –
     Где
     Мы?
     И что утратим – что обрящем?
     Зашоривая
     Свой и без того
     Не слишком острый глаз.