Осень в Нижнеангарске

Александр Ник Ворожбит
Чернота разлилась по Байкалу
Пики гор серовато-белы.
Волны мелкие бьются о скалы,
Не решаясь собраться в валы.

Горизонт утонул в перламутре,
Мыс Курлы еле виден вдали
И тоскливо курлычат всё утро
Пролетая над ним журавли.

Тишина разлилась, словно вата…
Только сердца всё явственней стук.
Сыро. Холодно. Чуть жутковато:
 - Не идёт ли свирепый Култук? *

Берег ждет с напряжением хмурым
И – развязкою – ветра удар!
Это осень решительным штурмом
Навалилась на Нижнеангарск.

*)Култук - Резкий, порывистый ветер с юго-востока,  порождает шторм.