Женщине-артиллеристке

Ива -Ирина Валентиновна Анчугова
(посвящается участнику ВОВ Махнаткиной В.Ф.)

Она -девчонка,
Девятнадцать лет,
В кармане-
Комсомольский  был билет,
Через плечо на лямке -
Вещмешок,
А в нём шмат сала,
Хлебушка кусок.

Военкомат, вокзал,
Товарный поезд,
Дорога длинная
В четыре  трудных года.

В штанах, портянках,
В мокрых сапогах...
А так  хотелось танцев, 
Да в  туфлях,
А вместо этого
Зарницы в  небесах,
Да артобстрел
До одури в  глазах...

Держали фланги,
Мокли под дождём,
И спать  хотелось
Ночью,  да и днём,
Подруг теряли,
Плакали тайком,
Но шли к Победе,
Прямо напролом!

Девчонка эта 
До  сих пор жива,
И я горжусь,
Что нас  свела судьба,
В глазах её - всё те же огоньки,
Всегда готова до конца идти,
А лозунг жизни - прост как  никогда:
Да, Да и только Да!.

08.04.2011г.