Мальчишки с Валаама

Александр Агеев 3
Мальчишки с Валаама

Тельняшка, ватник, сапоги,
И бескозырка чёрная…
Мальчишки здесь, а там враги -
Дивизия отборная.
Сто метров смерти впереди
Пристреляны вражиною.
А сердце рвётся из груди,
И нерв дрожит пружиною.


Всего сто метров по - прямой,
А там, в траншее фрицы.
Как, братцы, хочется домой
В тот день, который снится.
Сто метров смерти.… Дай хлебнуть,
Вдруг пересохли губы.
Забыл штабным ведро вернуть…
Да что ж стучат так зубы?


Ракета ввысь, а мы вперёд,
В туманный холод утра.
В атаку марш за взводом взвод
Под клич братвы – Полундра!
Ужасен был последний бой
Мальчишек с Валаама…..
……………………………..
Лишь эхом боли над Невой
Предсмертный шёпот – Мама…