Прошлые недоделки

Федор Быханов
Когда континентально-резкий климат,
 Не удивляет летняя жара
 И что морозами богаты вечно зимы,
 И требуют источника тепла.
 Но вышло так, что тепловой носитель
 Источником вдруг оказался бед.
 Когда трубы герой-восстановитель
 Не позаботился восстановить все «в след».
 А начиналось так легко и просто –
 Был счастьем новоселов новый дом.
 И всей гурьбой – от малых и до взрослых
 Его благоустроили кругом.
 Известно, что – ремонт сродни пожару.
 И там, где потрудились абы как.
 Потом потребуется много санитаров
 Исправить, чтоб предшественников брак.
 Проектировщик рассчитал все точно:
 Как грунт копать, как все назад вернуть.
 Зато ремонтники, как будто бы нарочно
 Одно смогли – весь двор перевернуть.
 И отбыли, оставив недоделки
 Как будто им грозили чем вослед.
 Надеясь, что приемщика «гляделки»
 Пропустят будущему этот их «привет».
 Стал двор с тех пор сплошной дырой в заборе.
 Где нет защиты от лихих «гостей»
 А между луж, что растеклись как море,
 Паркуются машины всех мастей.
 Терпели долго жители такое,
 Но чаши переполнились края.
 Начальство жалобами стали беспокоить –
 Мол, ждет качели наша ребятня.
 Но достучаться до «верхов» не просто,
 Коль не желают слушать там «низы».
 Один ответ для каждого вопроса:
 - Другие виноваты, а не ты!
 Тот, кто забрал, что раньше здесь стояли
 Качели новые все не везет никак.
 Ждет когда те. Кто всё перекопали
 Решат исправить свой старинный брак.
 Живущим сборами – за быт и отопленье
 Не нужно б яму под себя копать:
 Как бы жильцы не приняли решенье
 Свой дом другим в заботу передать.