Сиреневый, оранжевый и серый

Андрей Козыревъ
Сиреневый, оранжевый и серый –
Мой городок, затерянный в степях.
Мальчишеский, ни в чем не знавший меры,
Он пылью, солнцем и весной пропах.

Мне с детских дней запомнились недаром
Дождиный щебет, деревянный дом
И вдохновенный блеск разбитой тары
В весёлых лужах под слепым дождем!

Остались в сердце и в душе навечно
Неоновое небо, ночь весной,
Нахохленные избы на Кузнечной,
Сердитые хрущёвки на Степной.

В подъездах – выщербленные ступени.
На стенах – строчки, что вина пьяней…
Оранжевые нотки вдохновенья
Пронзительны на сером фоне дней!

Зовёт пустырь на улице Свободы –
Раздолье для мальчишек и бомжей,
А от окна до края небосвода
Стоят ряды печальных гаражей.

Штрихуя небо с края и до края,
Дожди над парком поднимают гам,
И бродят одинокие трамваи
По выверенным навсегда путям.

Когда гроза закончится, устало
Ждут воробьи – весенних луж царьки,
И под дождём в сиреневых кварталах
Нахохлились табачные ларьки.

И наступало бежевое утро.
Был взрослый мир сентиментально груб:
Столкнувшихся маршруток камасутра
Сияла на восходе глаз и губ.

Пусть Линий кривизна не знает меры –
Кривое небо так же льёт свой свет.
Сиреневый, оранжевый и серый –
Мой Омск, мальчишка, город и поэт!