Так говорил Ницше

Ян Таировский
Ницше листаю опять я,
Фридриха вспомнил опять:
"Чем шире твои объятья,
Тем легче тебя распять."

Не согласиться - сложно.
"Молчи!" - говоришь? Я замолк.
Мне рот закрыть? Это можно.
Но чувств не закрыть на замок.

Да и слушать меня не нужно.
Далеко до Ницше Яни.
Если падает друг твой в лужу,
Непременно его подтолкни!

Чтоб радость не знала трещин,
Стремитесь к солнца лучу!
"Он хочет!" - вот счастье женщин.
Счастье мужчины: "Хочу!"

Не смешивай дни и ночи!
Хорошим желаниям верь!
И если действовать хочешь,
Закрой для сомнений дверь!

Ещё если мудрый Ницше
Судачил о роскоши тел,
Имел в виду то, что ниже,
И даже ничуть не краснел.

Такая была эпоха.
Фридрих любил острить:
"Лучше плясать плохо,
Чем, хромая, ходить."