Правила проведения поэтических конкурсов ТМА

ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКИХ КОНКУРСОВ
ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АЛКОРЫ (ТМА) от 21.03.16г

п.1. ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ ТМА
Учебные конкурсы Творческой Мастерской организуются в целях приобретения практических навыков стихосложения по конкретно заданной форме исполнения поэтического произведения.

Для этого перед началом конкурса его организатор публикует на странице «Творческая Мастерская Алкоры» статью с подборкой всех необходимых материалов по написанию конкурсного произведения и только после этого размещает объявление о начале приема заявок на конкурс.

В объявлении о конкурсе указывается:

1. Название учебного конкурса (заголовок файла).
2. Требования к виду принимаемого на конкурс произведения и (или) ссылка на статью с сопроводительным материалом по конкретной форме исполнения произведения.
3. Объем конкурсного произведения (не менее <число строк>, не более <число строк>)
4. Дата завершения приема заявок или (и) ориентировочное количество принятых заявок, необходимое для завершения приема и начала голосования.
5. Форма подачи заявки
6. Номинации и награды лауреатам и призерам.
7. Ориентировочная дата публикации итогового протокола с результатами конкурса (не позднее <дата>) и информация о том, где можно отследить текущее состояние конкурса и узнать его результаты (ссылка на справочный файл)

Каждый автор, желающий принять участие в конкурсе, обязан ознакомиться с настоящими Правилами, ссылка на которых указывается в объявлении о начале приема заявок. Подача заявки означает, что автор ознакомился с Правилами.

п.2. ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ

Для участия в учебном конкурсе автор помещает на страничке объявления о конкурсе рецензию, которая по своему содержанию является заявкой на участие в данном конкурсе. В заявке должны быть указаны:

а) Название произведения.
б) Рабочая ссылка на представляемое произведение со страницы конкурсанта, размещенной на сайте Стихи.ру.
в) Адрес электронной почты (e-mail).

Учебные конкуры проводятся по схеме: ОДИН АВТОР - ОДНО ПРОИЗВЕДЕНИЕ, если не указано иначе. Если автор представляет два и более произведений, то рассматриваться будет только то, которое в заявке указано ПЕРВЫМ. Выбор, какое именно стихотворение подается на конкурс, делает автор.

На учебные конкурсы не принимаются произведения, содержащие ненормативную лексику, сексуальные извращения, призывающие к межнациональной розни и оскорбления личности.

Для участия в учебном конкурсе желательно ПРОВЕРИТЬ ТЕКСТ СВОЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЕ НА ПРЕДМЕТ ЕГО ГРАМОТНОЙ ЗАПИСИ (орфографии и пунктуации). Единичные ошибки в записи (если это не оговорено в условиях конкурса специально) не являются препятствием для участия в конкурсе, но они могут существенно снизить общее впечатление о произведении и уменьшить его шансы на победу.

п.3. ПРОЦЕСС ПРИЁМА ЗАЯВОК

Председатель Жюри рассматривает подаваемые заявки. В результате прочтения предлагаемого произведения он отсеивает те заявки, которые полностью не соответствуют теме и условиям Конкурса.

Качество исполнения и содержательность произведений будут позже будет оцениваться членами Жюри на этапе голосования.

Если произведение не принято, Председатель указывает краткую причину в замечании к рецензии автора. Если заявка принята, Председатель Жюри сообщает об этом участнику в замечании ниже.

На страничке приёма заявок каждая рецензия является диалогом между Председателем Жюри и Конкурсантом. Вмешательство посторонних любой категории в данный диалог неуместно. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРЕВРАЩАТЬ КОНКУРСНЫЕ СТРАНИЧКИ В ФОРУМ ИЛИ ЧАТ.

Не принятую Председателем заявку не желательно УДАЛЯТЬ (удаление заявки не позволит автору через некоторое время написать другую заявку на этот же конкурс)

В течение всего срока приема произведений на конкурс участники имеют право вносить изменения в текст и даже заменять произведения, при этом, отказ от участия, замена произведения или его корректура после подачи исходной заявки должны отражаться в окне ЗАМЕЧАНИИ К НЕЙ (а не способом редактирования исходной заявки в окне рецензий).

Условия приема заявок (количество принятых и период приема) Председатель Жюри устанавливает ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ, ориентируясь на сложность конкурсного задания, на возможности чтения объемного пакета членами Жюри и на качество поступающих на конкурс произведений, и имеет право продлевать срок приема заявок или завершать его досрочно. Достаточным условием для завершения приема заявок перехода к голосованию является прием хотя бы 25 заявок.

После завершения приема произведений, Председатель Жюри рассылает пакеты с текстами принятых произведений членам Жюри. При этом пакеты произведений, рассылаемые членам Жюри для голосования НЕ ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬ НИКОВ АВТОРОВ И НАЗВАНИЙ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, а так же быть свободными от прочей, не относящейся к тексту произведения информации (отзывов, упоминаний о победах в др. конкурсах и ссылок на рекламу)

Исключение: название произведения в отдельных случаях и по просьбе участника может быть сохранено, если оно существенно влияет на понимание содержания произведения.

Каждому произведению Председатель Жюри даёт индивидуальный номер, по которому он и члены Жюри будут распознавать это стихотворение.

Аналогичные пакеты, но с именами авторов и названиями произведений и их номерами Председатель ЖЮРИ сохраняет в архиве конкурсов Ликбеза и использует их в текущем конкурсе для формирования итогового протокола по завершению голосования.

Срок голосования по пакетам в конкурсах Ликбеза - не более 2 недель.

п.4. КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ  В КОНКУРСЕ

ЛЮБОЙ АВТОР сайта Стихи.ру, независимо от его читательского списка, опыта и наличия званий, может представить на учебный конкурс свое произведение.

Любой из авторов сайта Стихи.ру может также представить на конкурс произведение другого автора, учитывая его авторские права и согласие последнего. В этом случае следует указать адрес электронной почты АВТОРА произведения.

ЧЛЕН ЖЮРИ также имеет право подать заявку на участие в конкурсе, который он судит, но в этом случае он НЕ ГОЛОСУЕТ ЗА СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Ответственность за соблюдение этого правила возлагается на Председателя соответствующего конкурсного жюри.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ имеет право участвовать в конкурсе, который он сам возглавляет, только в случае, если он сам не голосует в нем, а его произведение проходит в качестве ВНЕКОНКУРСНОГО, то есть, НЕ ПОДЛЕЖАЩЕГО НАГРАЖДЕНИЮ в случае его попадания в первую пятерку мест и НЕ УМЕНЬШАЮЩЕГО ОБЩЕГО ЧИСЛА ПРИЗОВЫХ МЕСТ. При этом оно оценивается членами жюри как один из текстов анонимного пакета наравне с остальными, а само произведение при необходимости может быть выставлено для обсуждения техники его исполнения в статье, написанной по итогам данного конкурса.

Председатель Жюри, не выставивший своего произведения,  имеет право голосовать в организованных им конкурсах в качестве рядового члена жюри, имеющего один голос.

п.5. ПРОЦЕСС ГОЛОСОВАНИЯ И НОМИНАЦИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Голосование проводится командой членов Жюри, число которых не может быть меньше 5 (в исключительных случаях), желательное количество членов жюри - 8-10 человек.

Состав жюри формирует Организатор конкурса, приглашая для голосования по пакету профессионально пишущих авторов, имеющих опыт работы в команде ТМА - прошедших стажировку на первом голосовании под руководством учредителя ТМА (Алкоры). Ответственность за качество их работы несет Председатель конкурсного Жюри. 

Если член Жюри (по уважительной причине) не принимает участия в голосовании, он/она не имеет права передачи своих полномочий другому лицу.

Член Жюри, не отсудивший два Конкурса подряд по неуважительной причине, может быть исключен из состава Жюри.

Каждый член Жюри из списка всех конкурсных работ выбирает те, в которых не находит технических ошибок исполнения (сбивок ритма и потерь рифм) и где отсутствуют ошибки неверного употребления слов, неправильных оборотов речи и ошибочных согласований слов в предложениях, а так же где нет ошибочных фонетических ударений в словах.

Только после этого первичного удаления стихов, не подлежащих номинации, член жюри отбирает в шорт-лист лучшие по его мнению произведения в количестве не менее 8, но не более 12 и выставляет им свои оценки по десятибалльной системе (10 баллов - высшая оценка, 1 балл - низшая). Подробная инструкция по номинации шорт-листа высылается каждому члену жюри вместе с конкурсным пакетом.

Шорт-лист с номерами участников и с соответствующими оценками их произведений каждый член жюри, участвовавший в голосовании, не позднее указанного Председателем Жюри срока высылает электронной почтой Председателю Жюри для объединения их в общий список итоговых оценок по каждому произведению.

п.6. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА И НАГРАЖДЕНИЯ

Итоги конкурса подводит Председатель Жюри на основании присланных ему по электронной почте шорт-листов. Итоговая оценка каждого произведения представляет собой сумму оценок всех членов жюри по данному произведению.

В случае набора равного количества баллов высшее место занимает то произведение, которое набрало наибольшее количество высших оценок.

Если произведения получают оценки одинакового уровня, то они займут равные места.

В случае, если Председатель Жюри считает, что уровень произведений, вошедших в пятёрку Лауреатов, не соответствует грамотной технике исполнения или в целом не достаточно высок, то он имеет право не присваивать звание лауреата Ликбеза любому из занявших первые пять мест (или нескольким из них ), при этом а конкурсантам, которые по числу набранных ими очков заняли первые три места будут переведено в качестве поощрения по 500 баллов Стихи.ру.

При слишком низком уровне произведений Конкурса Председатель Жюри может признать Конкурс несостоявшимся. В этом случае все конкурсанты, занявшие первые три места по решению Жюри, получат по 300 баллов Стихи.ру.

п.7. НАГРАЖДЕНИЕ

Призовой фонд стихобаллов формируются за счет текущих накоплений стихобаллов на следующих авторских страницах:
«Творческая Мастерская Алкоры» (логин sogimos)
«Алкора» (логин koryalla)

Организатор конкурса публикует результаты голосования на страничке «Творческая Мастерская Алкоры» в указанный в объявлении о конкурсе срок в виде итогового Протокола вместе с обязательным перечислением ссылок на произведения Лауреатов Конкурса, размещенные на их авторских страницах.

Всем авторам, занявшим по сумме набранных ими очков с 1-ое по 5-ое места, если их произведения утверждены Председателя Жюри (не содержат ошибок исполнения), присваивается звание ЛАУРЕАТА КОНКУРСА ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ и их имена вписываются в список лауреатов, размещаемый на странице «Творческая Мастерская Алкоры». Авторы, произведения которых заняли первые три места, получают Дипломы Лауреата Конкурса Творческой Мастерской (ТМА).

Лауреаты учебного Конкурса ТМА награждаются стихобаллами в количестве, указанному в объявлении о каждом конкретном Конкурсе

п.8. РАЗБОР ПРОИЗВЕДЕНИЙ УЧАСТНИКОВ УЧЕБНОГО КОНКУРСА

После публикации Итогового Протокола на странице «Творческой Мастерской Алкоры» Председатель конкурса публикует на этой же странице статью с разбором конкурсных произведений.

В качестве пояснительного материала к статье Председатель конкурса (автор статьи) по своему усмотрению отбирает для разбора наиболее интересные для этой цели произведения. Количество анализируемых произведений, их принадлежность а так же решение указывать либо не указывать ники авторов, принимает автор статьи по своему усмотрению. При этом в статье рассматривается только достоинства или недостатки техники исполнения, а не личная точка зрения автора стихов и не его личность. Любая бестактность по отношению к личности автора при анализе произведений участников не допустима.


Учредитель Творческой Мастерской:

Алкора (http://www.stihi.ru/avtor/koryalla)


Рецензии
Забудешь её. Погуляй. http://www.stihi.ru/2019/12/10/884 pixydimas@mail.ru

Дмитрий Бердников   12.12.2019 14:36     Заявить о нарушении
Дмитрий, заявки на участие подаются в отзывах к соответствующим конкурсным страницам. Открытые ссылки на них можно найти в Путеводителе конкурсов ТМА - http://www.stihi.ru/2019/01/02/4459

Алкора   12.12.2019 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.