Вишера

Людмила Ревенко
Один охотник был Полюд,
Ветлан – скажи – другой,
Удачен каждый, молодой…
А среди них с косой,
Глазами – чашами озёр
Прозрачной чистоты,
Стояла молча Леса Дочь–
Любуйся, и смотри.
Красавицею  Вишерой
Была наречена,
И каждый тайно помышлял:
Она– его жена.

Меж ними как ей устоять?
Ей каждый дорог был.
И не могла их рук разнять –
Ей не хватило сил.
Когда схлестнулись меж собой,
Надеясь на успех -
Мы можем наблюдать с тобой
Развалы тех утех.
Швыряли камни, не смотря,
Что Леса Дочь скорбит,
И этому благодаря,
Тот путь теперь закрыт.

Пролитою слезой – рекой
Метнулась меж камней
И зажурчала чистотой,
Гася огонь страстей.
Холодною своей струёй
Который уже год
Пыл охлаждает их крутой
Её живой приход.
Полюда буйна голова,
Ветлана голова
Склонились, будто булава -
Не помогли слова.

Века промчались с той поры…
Походною тропой
Спустился ты к реке с горы,
Природе гимн пропой.
Блеснёт алмазною слезой
Её печальный взгляд,
Обворожит всех красотой,
Чтоб смог прийти назад.
И помечтать у тех камней
Ведь ты же человек!
И насладиться тишиной
Среди лесов и рек.

Напечатано
Фото из Интернета
Река Вишера