Стройны белесые колонны

Сергей Маслюк
Стройны белесые колонны,
Прекрасен чопорный наряд:
Я обращаю строгий взгляд
На время свергнутой короны;
На бремя неуёмных слов,
На грохот пушек, где в страданьи
Белесый флаг в слепом изгнаньи
Закрыл глаза стальных орлов.

Огни погасли, бита зала,
Упал последний часовой,
И на широкой мостовой
Кровь в блеске томно засияла;
В пучину ввергнуты знамёна.
Поставлен крейсер на посту,
На разведенном же мосту
В крови лежат остатки трона.

И новый стяг пылает алый,
И новый свет горит в сердцах...
Лишь на морщинистых глазах,
Остался блеск забытой славы.
Стройны белесые колонны.
Прекрасен чопорный наряд,
Ловя в безумстве жуткий взгляд...
И слыша в отдаленьи стоны.