Ночи звездное сукно

Ирина Богдашкина
    
   Месяц дремлет в ложе ночи –
   Лег удобно на бочок
   Да сомкнул неспешно очи.
   Он, бедняга старичок,

   Истончается заметно –
   Тает прямо на глазах…
   Что ни делай, будет тщетно.
   Разбираешься в азах

   Астрономии, так знаешь
   Весь циклический процесс:
   Народился – набираешь
   Силу, обретая вес.

   Был он тонок и прозрачен,
   Раздобрел – уже Луна
   Озаряет небо. Значит,
   Эта фаза пройдена.

   Погостит на небе диском,
   Подивит народ красой…
   Тяжела – гуляет низко
   На просторах ночи… Ой,

   Любопытна – вот шалунья! –
   Заглянула к нам в окно.
   Это фаза полнолунья.
   Ночи звездное сукно

   Покрывает нежно землю, –
   Создает покой, уют.
   Спит округа, звезды дремлют –
   В небе обрели приют.

   Но проходят дни – худеет
   И бледнеет Мать Луна…
   Высоко над миром реет
   Шлейф свечения… Видна

   Только часть – тонка, прозрачна.
   Убывает: был кружок,
   А теперь – хрупка, невзрачна,–
   Месяца повис рожок.

   Неба жизнь полна секретов
   И загадочных миров.
   Найден главный из ответов:
   Небо – всей планеты кров.
   05.01.16