Земля великого Абая

Владимир Ангарский
Как не любить наш край степной широкий,
Где небо над тобою, купол голубой,
И солнце нам тепло свое всем дарит.
О Казахстан, тобою я горжусь!
Где степи были, города там вижу
Зеленый сад, фонтаны всюду бьют
Как хорошо, что здесь с тобою жили!
О Казахстан, гордимся мы тобой,
И я любуюсь этой красотою
И в космос посылают корабли,
И горд я тем, что жил когда то в Казахстане
Я помню те счастливые деньки.
************************
Ты смотри,  летит конь по степи,
Не догнать даже ветру его,
До чего же красивы они
Наши кони в степи, скакуны,
Конь- помощник и друг чабана,
Без коня ведь никак здесь нельзя,
Он поможет тебе и в беде,
Он ведь знает тебя,голос твой,
И в огонь он пойдет за тобой...
Береги ты его и люби,
Без коня нету дальше пути.
*********************
Казахская земля -она красива,
Когда -то жил и помню я ее
Ту землю без конца и края,
Пшеница золотая там растет,
А степь, а степь привольна и красива
Весной она вся в зелени стоит;
Цветы цветут ковром таким широким,
И кони по траве табунчиком идут,
Я слышу, как домбра звучит свободно,
И звук ее разносится в степи...
Желаю я акынам всем здоровья
И счастья, долголетия всем им.
*******************
По степи несется конь,
Он летит,как птица,
Ты его не тронь, не тронь,
Дальше в степь умчится,
Крылья будто у него,
И летит без устали;
Степь свобода для него,
Это вы учтите.
********************
Ветер в гривах завывает,
Кони мчатся и летят,
Сколько гордости я вижу
В лошадиных тех глазах.
Им бы в поле да на волю,
Им лететь, да крыльев нет,
Пусть хоть с ветром полетают
Вольно, смело по степи.