Эхо прежней жизни

Владимир Фёдорович Власов
ЭХО ПРЕЖНЕЙ ЖИЗНИ

(Великое в малом)

Служанка лет тринадцати по имени Да-юэ
 Пошла рыбу ловить как-то бамбуковой плетёнкой
 С односельчанами, при этом песни пела звонко,
Поймала в речке рыбину огромную такую.

Когда её двумя руками над землёй держала,
Та рыба вдруг, вильнув хвостом, ударила ей в щёку
 Так сильно, что та сразу в воду замертво упала,
Её на берег вытянули, ухватив за ногу.

Лицо всё кровью залито, но что её убило?
На дне реки лежала там разбитая пиала,
Её осколком острым девочке висок пробило,
Бедняжка умерла в том месте, где не ожидала.

До этого же матери её во сне приснилось,
Какой-то человек дочь привязал прямо под небом
 На жертвенном столе, будто охвачен сильным гневом,
И резал как свинью, а тело кровью всё залилось.

Нам часто в жизни случай неожиданности дарит,
Мать дочь предостеречь пыталась, чтоб была та смирной,
Ни с кем не ссорилась, вела жизнь в обстановке мирной,
Могла ли ждать она, что рыба ту хвостом ударит.

Никто не знал, в чём девочка могла быть виноватой,
Но так случается, и с нами в жизни так бывает,
Что мы страдаем ни за что. Буддисты называют
 То за содеянное в жизни прежней нам расплатой.


Власов Владимир Фёдорович