Сурок и Бобёр

Игорь Васильев-Левин
Творить добро Сурок всех призывал
И всякий раз о том напоминал.
Да только сам он сторонился дел:
Все были заняты - он спал, храпел!
Нахальство то не выдержал Бобёр*,
Сказал  в сердцах тому Сурку в укор:
- Большой ты мастер языком трепать.
А что же сделал сам, позволь узнать?
К примеру, я плотины возвожу,
Там всяких рыб и уток развожу.
Без лишних слов тружусь, почти  молчком,
Но зверю каждому мой вклад знаком…
***
И в обществе такие есть сурки –
Им призывать к большим делам  с руки,
Молоть,  трепать впустую  языком,
Когда другие заняты трудом.

*Бобр - в научной литературе.