Об опасности пожарной и инспекции ударной

Татьяна Стукова
                (по следам одной проверки)
В берлогу Мишкину зашел Пожарник-Волк,
В инспекторских проверках знавший толк.
И хоть Медведь спокойно спал всю зиму,
Никак не мог пройти инспектор мимо.
Он косолапого с трудом, но растолкал,
Ему на недостатки  указал.
-«Хоть вы у нас, медведь, большой вельможа,
Но под инспекцию попали тоже»-.
Все осмотрев,  инспектор сделал вывод:
«Во-первых, нужен вам пожарный выход.
Без запасного выхода  куда
Вы побежите, коль придет беда?
Не оборудовано место для куренья...»-
-«Я не курю» – взревел Медведь.
-«Но есть стихотворенье,
В котором Михалков Сергей писал
О том, как прадед ваш в лесу кисет и трубку отыскал.
Огнетушитель нужен срочно вам на стену –
Коль загорится где в  берлоге, даст он пену.
Еще у нас в лесу такая есть новация:
Должны нарисовать вы план эвакуации»-
(Медведь наш, ошалев, моргал в прострации).
-«Еще нужна на потолке сигнализация...»-
-«Но я ведь не варю и не курю,
Нет у меня такой привычки», – 
Взревел Медведь.
-«В моей берлоге не найдется даже спички.
Чему же здесь гореть»?-
-«Пусть осторожны вы, я верю в этот факт,
Но должен все-таки на вас составить акт»-.
Четыре лопуха Волк исписал сушеных,
И штраф определил – медку бочонок.
А чтоб Медведю было не до разговоров,
Бочонок самому велел снести в контору.
Еще успел он указанье дать,
Что надо Мишеньке подъезд к берлоге расчищать
И строго указал к 7-ому 08-ому
Подъезды все к жилью от снега вычистить и бурелома.
Пока Медведя распекали не за дело,
Плотина у Бобров дотла сгорела.
А малые синички-невелички
В дупле дубовом зажигали спички,
И хорошо, что с крыльями они.
Едва ли
Они без крыльев от пожара б убежали.
Дуб загорелся, лес...
Волчара все обследует берлогу...
Спасибо, все зверье примчалось на подмогу,
А то бы слишком жарко стало там,
Пока инспектор выполнял по штрафам план.

http://www.stihi.ru/2019/02/13/2130
Лингвистический конкурс - Баснинг
Тм Гуси-Лебеди