Шаг в будущее

Покровская Ирина 78
Размахнись, рука!-
Люди справляют праздник.
кладбище ёлок.

  Предновогодние городские ёлочные базары изобильны: сотни, тысячи пушистых смолистых сосенок и елочек! Что-то покупают люди, готовясь к празднику. Скажем прямо, цены "кусаются"! НО огромная часть ёлок остаётся НЕ ПРОДАННОЙ и брошенной уже 1 января прямо на улице. Некоторые из них успеют подобрать малоимущие и пенсионеры - принесут в дом и нарядят, пусть немного с опозданием, но будет выполнен ритуал праздника. Остальные увезут на свалку.
Сколько же деревьев сгублено, лес целый, да не один!

Р.С. "Ель - очень интересное и полезное дерево, из него получают смолу, отчего по-латыни ель называется 'пицеа' (от слова 'пике' - смола), а также скипидар, канифоль и деготь. Кроме того, из ее мягкой и легкой древесины делают музыкальные инструменты и получают целлюлозу, которая используется при изготовлении бумаги, искусственного шелка, бездымного пороха и целлулоида."

"Одним из самых привычных, но в то же время красивейших деревьев считается Ель. Мало кто может пройти мимо этого дерева спокойно, не остановив свой взгляд на нем. А откуда берутся Ели, как они растут? А ведь процесс роста этого дерева очень долгий."
"Обычно Ель произрастает из семян. Лучше всех рассказать, как растет ель, могут лесоводы. Они убирают верхний слой земли, смягчая почву для лучшего прорастания семени. Сами семена, спрятанные в шишечках ели, достигают зрелости в конце сентября, но часто не выдерживают морозов."

"Ели растут медленно, особенно в первые годы жизни. В природе высота годичного сеянца составляет не более 4 см, а десятилетнее дерево не поднимается выше полутора метров. Зато с возрастом темп роста увеличивается."

"Для тех, кто не знает, сколько растут ели, можно сказать, что эти деревца живут несколько сотен лет. Обычно ели живут 300 лет. Но есть и уникальные деревья, живущие больше 500 лет."

5 января 2016г.
Фото из интернета.