Большое путешествие по Европе

Марина Выприцких
(Записки бюджетного туриста)

Как-то мы семьёй решали:
Где же будем отдыхать?
И в Европу мы попали,
Чтоб на море загарать.

Прежде, чем в волну нырнуть,
Совершили длинный путь:
И в Варшаву заезжали,
По Берлину мы гуляли.

А затем, в Париже жили,
По Монмартру мы ходили:
    Базилика Сакре Кёр,
          Мулен Руж,
                Сорбонна,
                Сена…
    Башня Эйфеля,
          Монпарнас -
    Удивительно для нас.

Наконец, увидев море,
Золотой песок вокруг,
Облегчённо мы вздохнули,
Ощутили – отдых вдруг.

На Лазурном берегу
Круазет – бульвар в цвету.
Виллы всё, дворцы, отели…
Их увидеть захотели.

В Каннах этих побывали,
Где проходят фестивали.
На «дорожке» постояли,
«Рук» артистов увидали.

Загорели, накупались,
Яхтами налюбовались.
Сели мы в автобус свой
И поехали домой.

Вдоль морского побережья,
Заезжая в города,
Побывали мы  в Сан-Ремо –
Полюбили навсегда.

А в Милане посетили
Кафедральный мы собор.
У Ла Скала постояли,
У туристов там  был сбор.

Мы в Венецию попали -
Славный город на воде.
Гондольеры нас катали,
Мы сидели на фелце*.

Мост Риалто, Дворец Дожей,
Это видили мы тоже.
Купили стёкла  из Мурано,
Едем в Вену, очень рано.

Всё закрыто для туристов,
В понедельник – выходной.
Посмотрели Вену быстро.
Кофе выпили.  Домой.

Через Краков – пробежали.
И на Вавельском холме,
Вдруг в пещеру мы попали,
Где Дракон живёт во тьме.

Базилику рассмотрели
Ту, что недостроил брат.
И по Рынку походили,
И музей - Суконный ряд.

Вот и всё: прощай, Европа!
Сели в поезд - «Брест – Москва».
От такого поворота –
Закружилась голова.

05.01.2016 г.

*фелце - маленькая открытая кабина для пассажиров в середине лодки.