В школу за две версты

Николай Медведев 4
Детства невзгоды по мне - трын-трава.
Еле дымятся в печке дрова.
Завтрак сготовит мама не скоро,
опять опоздает сынок её в школу.

Но вот паром пышет в миске мой суп,
он обжигает язык, каждый зуб.
Я ставлю посуду в снежный сугроб,
время торопи, чешу нервно лоб...

Быстро глотаю остывшую юшку
и за селом догоняю Андрюшку.
Ноги озябли но мы ещё лОвки,
бежим бездорожьем до Соколовки.

Дверь открываем в нетопленный класс,
дети в одеждах взирают на нас.
Нас вопрошает учитель-девица.
Вместе с чернильницей снял рукавицу.

Садимся с Андреем на заднюю парту
и, как на ворота, взираем на карту.
Не тронул меня Марь Ванны опрос,
лишь недовольно зашмыгал мой нос.