Шахтёрские жёны

Юрий Проскоков
Вот опять ты его провожаешь,
И в карман, молча, свёрток кладёшь.
А глазами всегда умоляешь:
«Возвращайся, мне ждать невтерпёж!»

…Жёны, жёны шахтёрские наши,
Сколько горести в ваших глазах.
Долго ждать уже мужа, уставши,
На пороге встречают в слезах…

А он, молча обнимет подругу,
Скажет: «Милая, ты не грусти!»
Поцелует её нежно руку:
«Заждалась ты меня? Ну, прости».

А на утро всё снова: в кромешность
Он уходит рубить уголёк.
Поцелует она его нежно,
И прошепчет: «Храни тебя Бог».