Завал

Валентин Зубцов
Мы по лаве ползем по - пластунски
Через серый, породный завал.
Сквозь просвет невысокий и узкий
Там, где пласт монолитный лежал.
Как ужи, изгибаемся в дырах,
Кровля рваная мрачно висит.
В сквозняках вентиляции стылых
Ветер с пылью подземной летит.
Перекошены стойки и сбиты,
Потрудился с лихвою " ложняк".
Но и мы жизнью терты и биты-
По - солдатски упорен горняк!
Наш начальник гудит, словно вече!
Наш начальник басит, будто рок:
Будем делать, ребята, присечку,
Так надежнее вложимся в срок!
Цель поставлена - средства найдутся!
В переплетах бывать не впервой.
Горняки за лопаты берутся,
Начинается бой трудовой.
Будет трудно. Шахтеры, как прежде,
Наверстают потери угля.
Жить на свете нельзя без надежды!
Без нее не вращалась б земля!