Слово о слове

Морис Леже
Есть свойство странное у слова
Всё создавать, всё разрушать
Тянуть назад, вести вперёд
Оно железная окова
Оно же чувственный полёт

И, вроде бы, совсем неново
Всё тем же словом утверждать
Что слово ранит в сердце больно
И тут же радует его
Но есть наверно и у слова
Своё ранимое звено

Из букв слагаются слова
Приставки, суффиксы и корни
А сколько надо же ума
Для грамматической их нормы!

Слова, слова, слова повсюду
Все научились говорить
Но как корява, неуклюжа
Вся их логическая нить

И если мир был создан Словом
Он должен слово понимать
Но мир безумен, как и слово
Глаголу нечего сказать

И словом властно подчиняя
Вожди дурачат свой же род
И тут же праведники словом
Спасают тот же свой народ

А что слова все эти значат
«Люблю до гробовой доски»?
Любовь от вечности страдает
И умирает от тоски

Но есть наверно и у слова
Своё ранимое звено
Когда понятно всё без слова
Когда устало и оно
Когда бой смолк на поле брани
Последний выстрелен патрон
Молчанье золотом прозвали
А серебром словесный звон
Трезвон, трезвон, трезвон...