Волчок

Алексей Понятов
Затанцованная голова
Не устанет искать себе нового вальса.
Обвалившись с плеч и суетясь меж ботинок,
Прикинется спящей,
Или томящейся девой, в муках по кавалеру.

Раскрути волчок посильнее, в преддверии дальней дороги.

Кто как не я научился отрывать свои ноги,
От бурлящих, крутящих в спирали, аппетитов земли.
И головы катятся, лица теряя, на корм к ней,
На что же колена, как не на втяжение икр,
И освобожденье ступни.
Хотя бы одной. Так прыг-скок, точь в точь по болоту,
Видно нет других игр
В этом городе классиков.
Две декады как нет уже классов.
Как и нет здесь походки роднее.
Прыг-прыг-скок, успевай ловить паузы ртом.

И сумбур, впечатлённый на плёнках
Всех моих бобинных голов, успевает быть распечатлён.

Успевает покуда, раскручен так просто падучий волчок.
Прыг-скок-скок,
Истиной ты не заплатишь оброк,
Разве что отберхаешься вовсе.
Безоброчным пойдёшь близ барочных дворцов,
В достоевские арки, на съедение скучающим стенам,
Где опороченным девам чудятся деньги
В твоих полудырявых карманах.
Жаль, что ты оказался женат.

И осень, шурша, теребит
Твой усталый роман,
Вновь искрящийся на каблуках износившихся туфель.
И некуда деться от свиста.
Всё раскручивай дальше и дальше.