Память. Александр Гильман

Александр Гильман 2
 

Ну сколько можно о войне,
О смерти, голоде, ожогах,
О молодой еще вдове,
О ротах тонущих в болотах.

Война мне снится по ночам,
Ее по кинофильмам знаю,
Я в книгах о войне читаю,
Как будто был на ней я сам.

Ну сколько можно о войне,
О лагерях и казематах,
О взрывом, вспаханной земле,
И о сожженных немцем хатах.

А может, хватит о войне,
Введем в запрет мы это слово,
И что творится в мире снова,
Все это вроде не ко мне?

Не для меня земля горит,
Не для меня грохочут взрывы,
И белый голубь не парит
Над нашим миром сиротливо.

А может нужно помнить все,
Чтоб никогда не забывали,
Чтоб гордо вилось мира знамя
И не было сожженных сел.
Не повторилась чтоб Хатынь
И Бабий Яр не повторился,
Чтоб Бухенвальд вновь не дымил,
Чтоб новый человек родился.
…….Я буду помнить, чтобы вновь
Раскаты грома не гремели,
Чтоб не лилась потоком кровь,
Людские души не черствели.
Я буду помнить о войне,
Как клятву помнить обещаю,
И память, что живет во мне,
Своим я детям завещаю!
           1987г.