Родная река

Александр Ник Ворожбит
Бухтарма… Пороги, перекаты,
Ярость волн, суровый нрав ветров.
Синь тайги. Червонные закаты.
Лесорубы у ночных костров.

Здесь сроднился я со сплавщиками,
Здесь багор литой впервые взял
И ещё не крепкими руками
Здесь плоты пихтовые вязал…

Бухтарма!  Тебя познал я с детства –
Я мужал в борьбе с твоей волной.
Ты мне, словно мать, дала в наследство
Свой характер – гордый и крутой.

Далеко я от родного края
Но всегда мне будешь дорога
Гордая, весёлая, хмельная
Бухтарма –алтайская река.