Хочешь понять человека

Коргамбаев Жарасбек Нургельдиеви
Хочешь понять человека,

то не слушай, что он говорит.

Притворись дождем или снегом

и послушай, как он молчит.
Как вздыхает и смотрит мимо?

Что улыбку рождает в нем?

Посмотри, каков он без грима,

с которым мы все живем.
Наблюдай, как он входит к детям,

к людям страждущим, старикам.

И хотя бы на миг на свете,

попытайся и стань им сам!
Не старайся быть хуже, лучше,

без оценки смотри сейчас:

Прямо в сердце его, прямо в душу,

прямо в бездну далеких глаз!

Если хочешь понять другого,

в глубь иди тогда, не вовне.

Не всегда стоит верить слову,

часто истина – в тишине.