***

Ольга Литаврина-Махнева
1
Король склонился к очагу:
Он хмур, как никогда.
Сегодня Жанну Д;Арк сожгут –
Святую Жанну Д;Арк!
2
Была война – и во дворце
Король не ведал сна.
Менялись рыцари в лице –
И вдруг вошла Она.
3
Король припал, как блудный сын,
К девичьему плечу,
Поверил золоту косы,
Как первому лучу.
4
И враг бежал; он побежден!
Ликуют города.
Но у церковников закон:
Дождаться их суда.
5
Днем огласили приговор
Церковного суда:
Отправить Жанну на костер –
Святую Жанну Д;Арк.
6
Монарх закрыл глаза: «Прости!
Господь тебя храни!
Я не могу тебя спасти –
Я сам – один из них…»
7
И, обращаясь к очагу:
«Ты мне вернула трон.
Но даже я не все могу.
У церкви свой закон!
8
А у меня такая роль –
Не пожелать врагу!»
И долго думает король
Склоняясь к очагу.
9
Ее подарок – амулет-
Легко летит в очаг.
А на костре пылает свет –
Свет Божьего луча!