Речка Неменча

Лилия Носко
Помните? Звали её Пионеркой...
Теперь нашу речку зовут Неменча.
И по камням, по корням, как по нервам
В Нерис свои воды уносит, журча.

С берега к берегу ветви, как руки,
Тянут деревья друг к другу свои.
Музыки тихой далёкие звуки...
А по ночам соловьи... соловьи...

Всюду над пенистым морем черёмух
Птичий оркестр в тёплой майской ночи...
В небе зарницы таинственный сполох
Блики на воду сыпнул Неменчи.

И заискрилась вода в речке звонкой.
Весело,  тонко запела, журча.
Как в колыбели грудного ребёнка,
Серпик луны молодой покачав.

Мы звали речушку свою Пионеркой,
И слушали здесь соловья по ночам...
Но это название было не первым:
Когда-то (до нас) здесь текла Неменча.